Sabtu, 07 Maret 2015

Ketela Ungu

Ketela Unggu di Lereng Gunung Semeru

Ketela Unggu adalah ketela yang berwarna ungu pada daging dalamnya, meskipun biasanya warna kulit luarnya berwarna merah keunguan atau kdang putih. Ketela ini cukup terkenal dikalangan petani lereng gunung Semeru,sebagai komoditas pertanian yang adaptasi dengan ingkungan lereng Semeru yang berhawa sejuk sampai dingin, karena itu tanaman rambat ini banyak ditanam oleh petani disana. Demikian juga dengan nilai jualnya cukup kompetitif dibandingkan dengan hasil produk pertanian lainnya, misalnya ketela putih atau singkong.



Demikian dengan manfaat yang terkandung dalam ketela ungu, sungguh besar manfaat bagi kesehatan kita namun sayang  belum banyak diketahui lantaran masih minim riset yang dilakukan. Ketela ungu atau yang dalam bahasa biologi biasa disebut ipomea batatas poiret lebih dikenal oleh masyarakat sebagai bahan makanan yang bisa diolah menjdi berbagai jenis makanan yang sedap seperti kue yang berwarna ungu, minuman jus kesehatan, kripik ubi ungu, atau es krim dan lain-lain. Nah ini yang terpenting  ketela jalar ini tidak mengandung lemak sama sekali sehingga makanan ini aman bila dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua.



Nah tentang makanan pendamping usia balita nampaknya ketela ungu ini cukup aman, para ibu tidak perlu khawatir jika si upik merengek minta kukusan ketela ungu yang masih kebul-kebul karena masih anget, si upik yang masih usia balita boleh makan ketela ungu  sebagai makanan pendamping asi karena kandungan seratnya yang tinggi, pastinya akan dapat membantu melancarkan pencernaanya. Informasinya Ketela  ungu memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dari jenis unbi-umbi lainnya. Sebagai info tambahan , vitamin A dari 100 gram ubi ungu memiliki jumlah yang lebih banyak dari buah tomat dan buah bit dan juga pada sayur wortel.

Bagi saudara yang suka melukis dan mewarna atau mempunyai usaha batik kain, ketela ungu ini bisa mendukung hobi atau usaha batik tersebut. Hal ini karena warna ungu yang terkandung di dalamnya terlihat cukup indah sebagai bahan dasar pewarna yang dibutuhkan, yaitu warna ungu alami dan jelas warna yang organic lah!. Demikian juga jika saudara punya usaha makanan, ketela ini bisa diambil sari warnanya menjadi pewarna makanan yang cantik alami dengan warna ungunya ini memiliki serangkaian kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh kita  diantaranya zinc, kalium, magnesium, tembaga, lisin, vitamin C dan E, vitamin B1, mineral, lemak, protein, serat kasar, dan tentunya sumber karbihidrat. Dengan serangkaian kandungan gizi yang terkandung pada ketela ungu akan menjadikan makanan yang dianggap tidak berkelas ini memiliki manfaat yang sangat berkelas dan mempesona dipangang mata.

Cukup banyak petani di lereng gunung Semeru yang menanam ketela ini baik monokultur maupun tumpangsari dengan tanaman lainya, sehingga ketersediannya cukup banyak dan mudah diperoleh. Harganya sangat  terjangkau dan mudah diperoleh membuat siapa saja akan bisa mendapatkan manfaatnya secara optimal. Berbagai manfaat ketela ungu untuk kesehatan dan mencegah berbagai penyakit, mulai mencegah penyakit ringan hingga penyakit degeneratif yang berbahaya, karena itu mencegah lebih baik daripada mengobati. Ketela  ungu yang rasanya manis mampu melancarkan aliran darah karena ubi ini memiliki zat antosianin merupakan zat anti-oksidan yang mampu menyerap polusi dari udara, dan menghambat pembekuan darah sehingga menjadikan lancarnya aliran darah di dalam tubuh kita. Jadikan makananmu sebagai obat untuk tubuhmu, dapatkan obat untuk tubuhmu berasal dari makananmu.








3 komentar: